NPOどんど

〒514-1106 三重県津市久居寺町1260番地1[map] TEL:059-254-6080 FAX:059-254-6090

NPOどんどの概要を案内しています

設立趣意

私達は、一人ひとりの子どもが未来を創造する次世代の担い手であると理解し、すべての子どもが夢と希望をもち、そして健やかに成長するための環境を整える必要があると考えます。子どもは、日々の生活の中であらゆる事象を吸収し成長しています。しかし、たとえそれが心身の健康にふさわしくないことであったとしても、それを回避する能力の乏しいのが子どもです。だからこそ子どもの成長には愛情豊かで心休まる環境が何より大切です。

ところが、子どもをとりまく今日の環境は極めて深刻な状況にあり、養育機能の低下や虐待、いじめ、自殺、不登校など大きな社会問題となっています。今こそ私たちはこうした現実を真摯に受けとめ、問題解決に向けて真正面から取り組むべきではないでしょうか。しかしながら、個人や家庭の力はあまりにも小さく、また、各関係機関における対応にもおのずと限界があるのが現状です。

そこで、私たちは、子どもの健やかな成長と子育て家庭を支援するためのネットワークづくりを提案します。これは、既存の各関係団体や個人が互いに協力しあい、情報交換と問題の共有をすることによって、よりよい方向性を見出していこうというものです。このことは、子どもに関わる各関係者の取り組みが効果的に集約され、子どもの健やかな成長を育む環境づくりに大きな効果があると期待できます。

私たちはこうした活動を展開するため、ここに「久居市子育て支援ネットワークNPOどんど」を設立し、さらに特定非営利活動促進法に基づく法人格を取得する(平成11年12月登記完了)ことにより現在の活動基盤を充実させることにしました。「どんど」という名称は、地元に流れる雲出(くもず)川よりひかれた農業用水路の「雲出井(くもずゆ)」の一部が「どんど」という名前で親しまれていることに因んだもので、つまり、福祉・教育の本流に対し、特定非営利活動という用水路をひくことによって支援のネットワークを広げ、そしてたくさんの人に親しまれ、また無くてはならない存在に発展していきたいという願いを込めたものです。

現在はすべての面において未熟な存在です。そこで、少しでも早く、そして着実に子育て支援のネットワークが広がることを願いつつ、こうした私たちの趣旨を理解していただき、さまざまな情報や物心両面にわたる支援をいただく方々に会員としてのご参加を呼びかけます。

特定非営利活動法人
 久居市子育て支援ネットワークNPOどんど
 代表理事 佐橋 俊美

※平成20年11月20日に
  法人名をNPOどんどと変更いたしました。

名称の由来

地元久居に「どんど」という名前で親しまれている用水路があります。

この「どんど」は、当地を襲った飢饉から人々の生活を守るために江戸時代に造営された農業用水である一方、子どもたちが毎日のように集い遊ぶ楽しい居場所でもありました。

NPOどんどはこれに肖り(あやかり)、NPOという新しい水路でもって子育て支援に取り組みたい、そして子どもはもとより子育てに関わるたくさんの方々に親しまれる法人になりたい、そういう願いを込めて命名しました。

会則(定款抜粋)

1、名称
本会は、NPOどんどと称します。
2、事務所
本会は、事務所を三重県津市久居寺町1260番地1に置きます。
3、目的
本会は、未来を担う子どもたちが夢と希望のもてる社会の実現をめざし、すべての子どもが健やかに育つ環境を整えるための活動を行うことにより、社会全体の利益の増進に寄与することを目的とします。
4、特定非営利活動の種類
本会は、前条の目的を達成するため、特定非営利活動促進法第2条第1項別表のうち、次に掲げる種類の特定非営利活動を行います。
1) 子どもの健全育成を図る活動
5、特定非営利活動に係る事業の種類
本会は、上記の目的を達成するため、次の特定非営利活動に係る事業を行います。
1) 子どもの健やかな育ちを支援する事業
2) 子育て家庭を支援する事業
6、会員の種別と入退会
1) 本会の会員は次の2種で、正会員を持って特定非営利活動促進法上の社員とし、正会員には総会における議決権があります。
正会員:本会の目的に賛同して入会した個人及び団体
賛助会員:本会の事業を賛助するために入会した個人及び団体
2) 本会の正会員になろうとするものは、入会申込書を代表理事に提出し、賛助会員になろうとするものは、年会費を納入することによって会員となることが出来ます。
3) 本会を退会しようとするものは、退会届を提出し、任意に退会することが出来ます。
7、構成と組織
本会は、正会員(個人・団体)によって構成され、定期総会において会の運営や活動などについて話し合いで決定します。会には、役員(理事・監事)、事務局を置き、正会員の互選により総会において決定します。
8、運営など
1) 本会の運営は、会員の会費及び会への寄付などによって運営されます。
2) 総会は、原則として年1回開催され、必要に応じて臨時総会を開催することもできます。
3) 本会の日常的な運営は、事務局を中心に行います。

☆事務局
 〒514-1106 三重県津市久居寺町1260番地1

☆会費について(年額)
 正会員:10,000円  賛助会員:3,000円(1口)